Поиск
  • Янина Доброневская

Жизнестойкость и экзистенциальная тревога в развитии личности.

Жизнестойкость понимается как паттерн структуры установок и навыков, позволяющий превратить изменения в окружающей действительности в возможности человека.

С.Мадди полагает жизнестойкость ключом к устойчивости перед экзистенциальной тревогой, операционализацией экзистенциальной отваги. Понятие экзистенциальной тревоги это осознанное экзистенциальное понятие небытия, то есть возможности и неустранимости смерти. Тревога онтологически присуща человеку и несет в себе потенциал в качестве движущей силы. В научной литературе различают тревогу и страх. Экзистенциальная тревога лишена объекта, с ней невозможно взаимодействовать. Страх связан с объектом, с ним можно справиться. Чувство тревоги возрастает, когда человек стоит перед проблемой реализации своих возможностей и выбора дальнейшего жизненного пути. Этот выбор, по мнению Мадди С. имеет на две альтернативы: будущее или прошлое. Однако эти два выбора не равноценны с точки зрения личностного развития. Выбирая будущее, говорит Мадди, мы выбираем неизвестность, эта альтернатива рискованная. При выборе человек получает неустранимую неопределенность будущего и тем самым принимает тревогу. Альтернатива прошлого, это выбор неизменности. В случае, когда человек отрицает сами возможности, когда у него не получается правильно распознавать нужды близких ему людей или когда он пренебрегает своей зависимостью от окружающего мира, нарастает чувство вины.

Определяя характеристики жизнестойкости, Мадди выделил три ее основных компонента.

1.Вовлеченность – это убеждение, которое помогает осознать, чем больше включенность во внешний мир, тем больше шансов найти для себя что-то действительно ценное. Если вовлеченность выражена недостаточно, то человек будто выходит из жизни, чувствует себя лишним, отвергнутым.

2.Контроль – это убеждение в способности поменять ситуацию, если будем бороться. Противоположна контролю- является беспомощность. Когда чувство контроля выражено сильно, человек становится хозяином своей жизни. Он осознает, что сам выбирает свой путь, сам принимает решения.

3.Принятие риска – его также можно назвать требованием. Человек понимает, что любой опыт, негативный или позитивный, становится источником знаний. Выраженное принятие риска заставляет человека воспринимать жизнь как источник опыта. Он не считает, что безопасность и комфорт являются целью. Он может действовать на свой страх и риск, даже если нет гарантий на успешный исход любого дела. Получение знаний из опыта будет полезным в будущем – эти знания можно активно применять на практике.

В отечественной психологии Д.А. Леонтьев использует близкое к понятию жизнестойкость понятие жизнетворчество, которое он определяет как личностно-ориентированную практику развития и коррекции отношений с миром. С.Мадди также уделяет большое внимание отношению личности с миром.

При развитой жизнестойкости характер взаимоотношений личности с миром становится более открытым, что повышает способность испытывать любовь, получать поддержку, увеличивает интерес к миру и окружающим.

П.Тиллих выделил три вида тревоги связанных с самоутверждением человека.

Тревога судьбы и смерти. Случайность всего происходящего порождает тревогу по поводу пространственного существования.

2. Тревога пустоты и отсутствия смысла. Это тревога по поводу утраты предельного интереса, утраты того смысла, что придает смысл всем смыслам. Эта тревога пробуждается при утрате духовного центра, при утрате ответа на вопрос о смысле существования, пусть символического и косвенного.

3. Тревога вины и осуждения. Нравственная тревога, связанная с предназначением человека в мире и переживанием онтического и духовного небытия.

Попытка бороться с самим собой, со своей тревогой приводит к неврозам.

Р.Мэй определял тревогу как «субъективное состояние личности, понимающей, что ее существование может быть разрушено, что она может превратиться в ничто» [ 8 c.175]. Р.Мэй говорил, что свобода не может существовать без тревоги, также как и тревога не может существовать без осознания возможности свободы. Становясь более свободным, человек неизбежно испытывает тревогу. Он выделял два вида тревоги нормальную и невротическую. Расти и пересматривать свои ценности — значит испытывать нормальную или конструктивную тревогу. Р. Мэй нормальную тревогу определял как «пропорциональную угрозе, не вызывающую подавления, которой можно конструктивно противостоять на сознательном уровне» [ 8c. 176].

По мере развития индивида от младенчества до старости его ценности меняются, и каждый раз, поднимаясь на новый этап, он испытывает нормальную тревогу. Нормальная тревога, испытываемая в периоды роста или непредсказуемых изменений, свойственна каждому человеку. Она может быть конструктивной, пока пропорциональна угрозе. В противном случае тревога превращается в болезненную, невротическую.

Невротическая тревога определяется как «реакция, непропорциональная угрозе, вызывающая подавление и другие формы внутрипсихических конфликтов и управляемая разнообразными формами блокирования действий и понимания» [ 8 с.178].

Если нормальная тревога ощущается всегда, когда ценности подвергаются угрозе, то невротическая тревога возникает в том случае, если поставленные под сомнение ценности на деле являются догмами, отказ от которых лишит существование смысла. Необходимость сознания своей абсолютной правоты ограничивает личность настолько, что ее потребности, в конечном счете, сводятся к регулярному подтверждению непоколебимости существующего порядка. Какой бы ни был этот порядок, он формирует чувство иллюзорной безопасности, «приобретенной ценой отказа от свободного познания и нового роста».

Экзистенциальная тревога – это одно из условий человеческого существования. Динамика ее переживания зависит от отношения к ней. Феномен экзистенциальной тревоги помогает разобраться в чувствах и стремлениях человека, путем формирования жизнестойкости можно перенаправить чувство тревоги в позитивное русло. Д.А. Леонтьев говорит нужно жить со своей тревогой в мире, принять ее в свою жизнь, найти ей там место и использовать ее продуктивно и с пользой.

Библиографический список:

1.Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. – М.:

Смысл, 2006. – 63 с.

2. Леонтьев Д.А. Экзистенциальная тревога и как с ней бороться// Московский Психотерапевтический Журнал, 2003. - №2

3. Мадди С. Теории личности: сравнительный анализ / пер. с англ. – СПб.: Речь, 2002. – 542 c.

4. Куприна О.А. Проблема ценностей и смысла жизни в экзистенциальной психологии // Ученые записки РГСУ – 2006. – № 5 (спецвыпуск). – С. 23–25.

5. Мэй Р. Открытие бытия / Р. Мэй. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004. – 200 с.

6. Мэй Р. Проблема тревоги / Р. Мэй. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс. – 2001. – 432 с.

7. Мэй Р. Смысл тревоги / Перев. с англ. М.И. Завалова и А.И. Сибуриной. М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. —384 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 89)

8. Тиллих П. Теология культуры / П. Тиллих. – М.: Юристъ. – 1995

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все